Translate

الأحد، 22 ديسمبر 2013

الكسكس المغربي بالخضر السبع

السلام عليكم

مدونة "بيتك سيدتي" ستقدم لك اليوم الكسكس المغربي 

طبق يوم الجمعة عند كل المغاربة



كسكس باللحم والخضر السبعة

المقادير
1كلغ من الكسكس
1كلغ من اللحم
 كأس صغير زيت
2بصلات مقطعين
 الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير)


 ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
 
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
 (نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
 نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة
)
 باقة من القزبر مربوطة
 الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
  غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا100


طريقة تحضير مرق الكسكس

 توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار

طريقة تحضير الكسكس

يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش
بالماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
 يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة)


 بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
 عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
 يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي ربع لترمن الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا

وأخيرا
 يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
 تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More