تحرص كلّ ربّة منزل
على تحضير طعام صحيّ لأفراد عائلتها
" بيتك سيدتي" يقدّم لك أبرز النصائح للحصول
على مطبخ صحيّ خالٍ من الأوساخ والجراثيم.
ـ من الضروري فتح
الستائر يومياً، في المطبخ، لإدخال الضوء الطبيعي إليه. ويفضّل فتح إحدى النوافذ للترحيب
بدخول الهواء.
ـ قومي بتخزين الحبوب
والبقول في أوعية زجاج، وضعيها داخل الخزائن أو على الرفوف، مع الحرص على عدم تعريضها
للضوء مباشرة.
ـ يُنصح باستعمال
النباتات التي يمكنك الاستفادة منها في المطبخ، أثناء الطهو، كالحبق والنعناع
ـ قبل البدء بتحضير
الطعام، احرصي على غسل يديك بالماء والصابون، وكرّري العملية بعد ملامسة اللحوم أوالدجاج.
ـ احرصي على تجهيز
لوحَي تقطيع؛ واحد خاصّ باللحوم، وآخر لتقطيع الفاكهة والخضر.
ـ استعيني بفرشاة
لإزالة الأتربة عن الخضر، في أثناء غسلها، وقومي بنقعها لمدّة 15 دقيقة في الماء والملح
للتخلص من أيّ ميكروبات عالقة بها.
ـ لا ترمي بقايا
الأطعمة مباشرة في سلة المهملات، بل عليك وضعها في كيس بلاستيكيّ وربطه جيداً، ثمّ
التخلّص منها.
ـ سارعي إلى غسل
الأطباق، مباشرة بعد استعمالها؛ فبقاؤها لمدّة طويلة يسبّب رائحة كريهة في المطبخ.
ـ ولإزالة آثار البيض
من الأوانى، قومي بغسلها بالماء الساخن والقليل من الملح الخشن لتضمني نظافتها تماماً.
ـ عند فتح علبة الصلصة،
اسكبي على سطحها قليلاً من الزيت، حتى لا تتعفن أثناء حفظها داخل الثلاجة.